08.08.2020
Чудеса
Главная

Главная
Последние новости
Кто он-лайн
Статистика
Участников: 2
Новостей: 48
Ссылок: 5
Проекты
Advertisement
Баннеры
Advertisement
Река Нарочанка Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Павел Сырицкий   
25.05.2009
Продолжаем наше путешествие по чудесам ПРИРОДЫ (и не только природы) Минщины 

 

 Как добраться:  
 

На́рочанка (белор. На́рачанка) — река в Белоруссии, в Мядельском районе Минской области. Вытекает из озера Нарочь и впадает в реку Вилия.

Длина реки 75 км. Русло очень извилистое. Ширина в истоке 10—12 м, в низовьях 30−40 м. Скорость течения реки 2-3 км/ч.

Река Нарочанка — единственная, вытекающая из самого крупного в Белоруссии одноимённого озера.

Течёт Нарочанка в крутых берегах по довольно прямому руслу среди редкозаселённой местноти. Вдоль реки — многочисленные родники.

*** 

 Image

 

 

С сайта Водными маршрутами Беларуси 

Далее, в двух-трех минутах хода, среди зарослей высокого тростника находится исток реки Нарочанки. Будьте внимательны, его можно пропустить, не заметив. Первые 7,5 км по реке до автомобильного моста на трассе Р60 предстоит плыть преимущественно среди камыша и заболоченных кустистых берегов. Через каждые 400-500 метров стоят рыбацкие заколы. Мест с твердым берегом почти нет. Ширина реки составляет 8-12 метров. На 7-м км справа покажется д. Черемшицы и гидрологический пост. Многие туристы начинают маршрут от автомобильного моста на трассе Минск - Нарочь. При этом путь становится короче на 22 км, а острота ощущений снижается как минимум вдвое. Рядом, на правом берегу высотой около метра, есть неважная стоянка в районе разрушенного моста. Если маршрут начат вечером, ночевать нужно здесь. В 150 метрах от реки находится кладбище, где похоронено 700 солдат, погибших в одном из крупнейших сражений I мировой войны - Нарочанской операции.

Следующий участок до д. Слободы по протяженности составит 12,5 км. Река течет по заболоченной пойме.

Вскоре русло делится на два рукава. Левый рукав - это канал, пойдя по нему, можно сэкономить 5 - 7 минут. После ЛЭП ширина реки уменьшается до 6-7 метров. По-прежнему много заколов, диву даешься, как в нерест рыба может проплыть через такое количество препятствий. С двух сторон на расстоянии 20-30 метров от берега тянется хвойный и смешанный лес, на протяжении километра можно подобрать хорошее место для стоянки.

За мостом в д. Слободе - мелкий перекат, проходимый в любую воду. Через 3 км за вторым каналом, справа (на картах урез 154), есть отличное место с полосой сосняка и невысоким обрывом. В летний день хорошо устроить здесь (в 38 км от начала маршрута) первую ночевку. Похожее место встретится посредине следующего четырехкилометрового участка до д. Ижи.


 Image

 

Нарочанка после устья Узлянки

Километром ниже - устье р. Узлянки, слева тянется хвойный лес. Далее река петляет среди голых берегов, к которым иногда подходит смешанный или еловый лес. За мостом в д. Королевцы, после ЛЭП слева, находится живописный островок стройного сосняка на невысоком обрыве. Красивые места начинаются примерно за 1,5 км до устья р. Спяглицы. Справа на 6-метровых обрывах растет сосновый и еловый лес с примесью березы. Здесь можно найти отличное место для ночевки. Летом Нарочанский край чрезвычайно богат ягодами, здесь находятся огромные черничники, брусничники, клюквенники, а ближе к осени полно грибов.

В районе д. Нарочь проплывем сваи, затем - под полуразрушенным деревянным и вскоре под автомобильным мостом. До д. Елажичи остается 17 км. Берега высокие, сухие, скорость течения около 0,8 км/час. Проплывем под подвесными мостами: на 6-м км - в д. Касичи, на 12-м км - в д. Принте, на 14-м км - в д. Вайдены. Хвойный лес слева тянется около 2 км от д. Принты. В Елажичах, за мостом на сваях, может быть завал, проход вдоль левого берега. В районе д. Ручицы русло делится на два рукава. Левый длиннее. Проплывем под ЛЭП и подвесным мостом, следуя по меандре. Через 1,5 км появится д. Красница. Здесь берега становятся выше.

В километре от деревни река разворачивается на 180 градусов, образуя на левом берегу обрыв высотой 8-10 метров со стройными соснами. Это излюбленное место туристов, летом здесь встречается по нескольку групп. На правом берегу оборудована стационарная стоянка с баней. Удобный привал легко подобрать вплоть до самого устья.
Пройдено 88 км (26 км)
за 2 ч. 50 мин.
Последний километр перед устьем очень красив, особенно в межень. Река течет в каньоне, на берегах которого растет высокий хвойный лес, вода бурлит на огромных валунах, сквозь прозрачную толщу ее играет разноцветное дно. Ширина Вилии составляет 50 - 60 метров.

***

 

 

Красивые места начинаются примерно за 1,5 км до устья р. Спяглицы. Справа на 6-метровых обрывах растет сосновый и еловый лес с примесью березы. Здесь можно найти отличное место для ночевки. ------- За 1,5 км до Спяглицы построили хорошую стоянку со срубом и причалом. В районе д. Нарочь проплывем сваи, затем - под полуразрушенным деревянным и вскоре под автомобильным мостом. -------- Перед сваями построили подвесной мост, а вместо полуразрушеного моста остались вторые сваи. В районе д. Ручицы русло делится на два рукава. Левый длиннее. Около деревни полуразрушеные сваи. Через 1,5 км появится д. Красница. ----- В деревне Красница натянут трос переправы.


 

 
Image  Image
 
 

Вам понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями

 
 
< Пред.   След. >

Top!