07.12.2019
Чудеса
Главная

Вулкан удачи на доллары: 100%, прямо сейчас удача играет за вас. Время выиграть!
Главная
Последние новости
Кто он-лайн
Статистика
Участников: 2
Новостей: 48
Ссылок: 5
Проекты
Advertisement
Баннеры
Advertisement
Вилейское водохранилище Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Павел Сырицкий   
25.05.2009
Продолжаем наше путешествие по чудесам ПРИРОДЫ (и не только природы) Минщины 

 

 Как добраться:  
 
Расположено в Вилейском районе, бассейн реки Вилия.

Создано в 1973-75 гг. Входит в Вилейско-Минскую водную систему. Является самым крупным искусственным водоемом в Беларуси. Площадь составляет 64,6 кв.км. Склоны пологие, преимущественно покрыты лесом. Есть 10 островов. Берега низкие, искусственно закрепленные.

 Image

 

Основное назначение Вилейского водохранилища – регулирование стока и обводнение реки Свислочь, а также создание условий для активного отдыха: воднолыжным, гребным и парусным спортом. Водохранилище находится на территории зоны отдыха Вилейка. Вдоль берега созданы песчаные пляжи шириной до 100 м. Это популярное место Летней и зимней рыбалки (водятся щука, окунь, лещ, карась, ерш, плотва).

Одной из важнейших водохозяйственных проблем Белоруссии в течение многих лет являлось водообеспечение и водное благоустройство ее столицы — Минска. За первые послевоенные пятилетки город отстроился заново и быстро вырос в крупный промышленный и культурный центр с более чем миллионным населением. В то же время Минск расположен на водоразделе между бассейнами Черного и Балтийского морей в верхнем течении реки Свислочь. Объем стока Свислочи в средний по водности год составляет 167 млн м3 воды (5,3 м3/с), а в маловодный год эта величина снижается более чем в два раза. Для такого крупного города как Минск этот небольшой речной сток был уже давно недостаточным.

 Image

 

 В результате многие промышленные предприятия, в том числе такие гиганты, как тракторный, автомобильный, автоматических линий, мотовелозавод и другие использовали для технических целей артезианскую воду из подземных горизонтов, запасы которой ограничены. Тем более, что эта вода предназначалась в первую очередь для водоснабжения растущего населения города В Вилейско-Минскую водную систему входит Вилейское водохранилище, главное в системе и самое крупное в республике. Оно создано на реке Вилии, находится в водосборном бассейне Немана и лежит на 75 м ниже Минска. Канал из Вилейского водохранилища, по которому забирается вода в Заславское водохранилище, имеет протяженность 62,5 км. На трассе канала имеется 5 насосных станций, которые по 4 трубопроводам поднимают вилейскую воду на водораздел (у г. п. Радошковичи) и перекачивают ее в Заславское водохранилище. Канал проходит в сложных природных условиях, пересекая крупнохолмистые участки, несколько рек и ручьев. По трассе канала может перебрасываться до 480 млн м3 воды за год. При пересечении каналом реки Удры на ней создано небольшое, но очень живописное водохранилище, предназначенное для отдыха. Заславское водохранилище принимает из канала вилейскую воду. Водохранилище было создано еще в 1956 г., но при строительстве Вилейско-Минской водной системы оно получило свое второе рождение. Была проведена очистка его дна, приведены в порядок пляжи, заново благоустроена прилегающая территория суши. Площадь Заславского водохранилища — 31 км2, длина — 10 км, наибольшая ширина — 4,5 км, а наибольшая глубина — 8м. Объем воды вводохранилище 108 млн м3. Это район интенсивного пригородного отдыха населения Минска. На берегу водохранилища находится международный молодежный центр «Юность», много баз отдыха, пансионатов

 

Image

 

 
Водохранилища Криница и Дрозды расположены ниже Заславского водохранилища на реке Свислочь. Площадь водного зеркала наибольшая ширина - 0,7 км, объем воды в нем 1,8 млн м3. На его берегу расположены санаторий «Криница», пионерские лагеря базы отдыха. Площадь водного зеркала водохранилища Дрозды 2,4 км , длина 6 км, наибольшая глубина 6 м, а объем воды составляет 6,4 млн м3. По его берегам тоже расположены дома отдыха, пансионаты. За водохранилищем Дрозды начинается Комсомольское озеро, которое находится уже в черте города.

По этому каскаду водохранилищ на Свислочи вилейская вода поступает в Минск. Здесь часть ее используется в народном хозяйстве, и далее идет в Березину.

В пределах города Минска сооружены водно-декоративные системы — Слепянская и Лошицкая. Питание водой этих систем будет осуществляться из водохранилища Дрозды Слепянская водная система создана на левом притоке Свислочи Она проложена следующим образом. Из водохранилища Дрозды по напорным трубопроводам вода идет в район деревни Цна-Иодково, где создано небольшое водохранилище. Из него по благоустроенному руслу ручья Слепянка (вдоль улицы Седых, микрорайонов Зеленый Луг и Восток) вода через декоративные плотины и каскады попадает в водохранилище ТЭЦ-3 что у микрорайона Чижовка. Затем вода поступает вСвислочь

Лошицкая система питается водой тоже из водохранилища Дрозды и по напорным трубопроводам идет через район Масюковщины в русло ручья Петровщина, а затем через Курасовщину — в водохранилище ТЭЦ-3 и из него — в Свислочь.

Таким образом в результате ввода Вилейско-Минской водной системы произошло существенное увеличение водности реки Свислочь, резко улучшилось водоснабжение промышленности Минска, проведены значительные работы по водному благоустройству города, а также созданы новые водные объекты, которые улучшили условия отдыха населения в пригородной зоне белорусской столицы.


Image

 

 
 

Вам понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями

 
Последнее обновление ( 25.05.2009 )
 
< Пред.

Top!