Продолжаем наше путешествие по чудесам ПРИРОДЫ (и не только природы) Минщины
ДЕРЕВНЯ БУДСЛАВ
Как проехать:
Расстояние от деревни Кривичи до объекта:
Будслав (белор. Будслаў) — посёлок в Мядельском районе Минской области Беларуси на р. Сервач (Сэрвач). Название (Буда, Буцлав, Будцлав) происходит от славянского прозвища Будслав, что в смысловом значении соответствует "мастер-строитель".
История
Посёлок впервые стал известен с 1504 г. когда великий князь Александр подарил эту местность виленским монахам-бернардинцам. 1589 г. - они сооружают деревянный, а в 1783 г. каменный костёл, при котором находились Будславский костёл бернардинцев и две часовни. С 1782 г. - местечко, а в 1793 г. переходит в состав Российской империи Виленского уезда. Позднее, с 1848 - местечко находится в частном владении Оскерки И. И. На 1868 г. насчитывалось 259 человек населения и 48 дворов. С 1885 г. являлось центром волости с населением 327 ч. и 50 дворами. Также в Будславе существовал костёл, синагога и приходское училище. Толчком к развитию местечка послужила прокладка в 1907 г. железнодорожного сообщения между Полоцком и Молодечно, что вызвало появление соответствующей станции в 2 км. от деревни. С 1917 по 1919 гг. действовала Будславская белорусская гимназия. В годы Первой мировой войны в деревне располагался штаб 2 русской армии Западного фронта, которая реализовывала основные задачи при проведении Нарочанской операции 1916 г. С 1921 г. - переходит в состав Польши, являясь центром гмины Вилейского уезда (павета) Виленского воеводства. С 1939 г. - в составе БССР. С 1940 г. - центр сельсовета Кривичского, а с 1962 г. - Мядельского районов. На 1970 г. количество населения составляло 859 ч. с 318 дворами. На 1996 г. население насчитывало 721 ч. с 300 дворами.
Наши дни
В данный момент в Будславе находится лесничество, средняя школа, Дом культуры, комбинат бытового обслуживания, отдел связи.
Достопримечательности
В Будславе находятся:
- костёл бернардинцев (вт. пол 18 в.) - плебания (18 в.) - чудотворная икона Божией Матери - частично сохранился парк, заложенный в 1907 г. - католическая часовня - водяная мельница
В Будславе родились
Гос. деятель БССР Василевич И. А., белорусский певец, органист и композитор И.Глинский, писатель и Заслуженный деятель культуры Беларуси П. Мядёлка, В. Жук-Гришкевич - старшина Рады БНР.
БУДСЛАВСКИЙ КОСТЁЛ ВОЗНЕСЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
Информация с сайта Глобус Беларуси, Дорогами Беларуси. Дата строительства: 1633—43, 1767—83 гг.
Памятник архитектуры позднего барокко в д. Будслав Мядельского р-на Минской обл. Построен в 1767—83. Каменная 3-нефная базилика с 2 многоярусными башнями. В боковой часовне (1643) сохранился уникальный алтарь с 20 скульптурами и картинами 18 в. В костёле находится один из наиболее почитаемых католических образов в Беларуси — Будславская икона Божьей Матери. В 1996 в послании Папы Римского Иоанна Павла II икона была объявлена покровительницей Беларуси. Ежегодно 2 июня в костёле проходит праздник в честь иконы с участием паломников со всей Беларуси и др. стран. Объект религиозного (паломнического) туризма.
Туристская энциклопедия Беларуси. Мн. Беларуская Энцыклапедыя, 2007. - 648с.
***
В костеле хранится написанная в 1598 г. икона, подаренная папой римским Климентом XVIII. Интересна роспись интерьера — обратите внимание, что на самом деле некоторых колонн нет — это объемная живопись. В часовне св. Варвары, созданной на основе храма 1643 г., сохранился уникальный деревянный алтарь (1643—47 гг.).
Учитывая историю и роль храма в жизни белорусских католиков, папа римский Иоанн Павел II в 1994 году присвоил костелу в Будславе титул "базилика малая". (В данном случае имеется в виду не тип архитектурной постройки, а особый ранг храма, подчеркивающий его большое значение для христианства. Базилики бывают великие и малые. При этом первые, называемые еще патриаршими, находятся в непосредственной юрисдикции Папы римского. Великих базилик только пять — четыре в Риме и одна в Иерусалиме. Титул же малой базилики (basiliсa minoris) присваивается Ватиканом отдельным храмам и подчеркивает их особую связь со святым престолом. После кафедральных соборов, они являются важнейшими храмами в своих епархиях. — прим. В. Богданова).
2 июля 1995 г. в Будславе состоялся большой католический фест, на котором присутствовал апостольский нунций Август Маркета. 2 июля 2004 г. у костела прошел еще один фест в честь 500-летия Будслава.
В Будславе — деревне Мядельского района на реке Сервечь (в 56 км от Мяделя) находится памятник архитектуры позднего барокко — бернардинский костел (арх. К. Пенс), построен в 1783 г. с использованием отдельных частей постройки середины XVII в. Своеобразна композиция здания: при компактном построении большей части плана в нем сильно растянут средний неф. Трансепт устроен вблизи от входа, вдали от алтаря, что мало типично для построек этого типа. Апсида в обычном представлении отсутствует, и алтарь размещен в глубине нефа.
Храм занимает промежуточное положение между бескупольными и купольными базиликами. Пересечение трансепта со средним нефом отмечено куполом, скрытым внутри крыши.
Архитектура двухбашенного фасада представляет собой лес пилястр, полуколонн и сложных раскреповок по вертикали и горизонтали. Особенно насыщена центральная часть, утратившая обычное впечатление щита с фронтоном и превратившаяся в скульптурный массив с фигурным гребнем. Убранство костела как снаружи, так и внутри типично для архитектуры позднего барокко: пластика форм достигла в нем наивысшего развития.
Вы можете увидеть другие исторические объекты в д. Будслав. Для этого нажмите ссылку ЗДЕСЬ
Что ещё можно посетить по дороге до города Мядель: